政策热线:0755-26978111|
首页 > 信息公开 > 新闻动态
新闻动态

在开源与保护中寻求平衡——开放原子开源基金会调研纪实

发布:2021-08-19

       810日,我单位《新时期深圳工业和信息化政策工具箱课题研究》(深圳市工信局委托项目)与《新领域、新业态、新模式知识产权保护研究》(中国(深圳)知识产权保护中心委托项目)联合课题组到深圳·国际开源谷调研走访开放原子开源基金会,与开放原子开源基金会理事长杨涛先生及基金会知识产权律师、行业专家展开座谈。

      开放原子开源基金会是致力于推动全球开源产业发展的非营利机构,拟通过共建、共治、共享的方式,系统性打造信息产业和工业开源开放框架,搭建国际开源社区,提升行业协作效率,赋能千行百业。目前开放原子开源基金会业务范围主要包括为各类开源软件、开源硬件、开源芯片、开源内容提供中立的知识产权托管、战略咨询、法务咨询、项目运营、品牌营销和教育培训等服务。

      会上,课题组围绕开源产业知识产权保护问题开展了深度交流,开放原子开源基金会负责人及同事对开源产业特征、核心要素、国内外发展情况,开放原子开源基金会运作模式、项目类型、主要应用场景和应用成效,开源产业领域的知识产权保护特征、困难与问题做了详细讲解,并针对开源知识产权保护需要政府提供的服务与支撑提出了建设性建议。