政策热线:0755-26978111|
首页 > 信息公开 > 新闻动态
新闻动态

南山区“智惠民生·我为群众办实事”第五届微实事大赛暨小社区大舞台分赛区初赛上半年赛段收官,78个项目成功入围

发布:2021-08-16

       日前,由南山区委组织部、南山区民政局举办的南山区“智惠民生·我为群众办实事”第五届微实事大赛暨小社区大舞台第五季分赛区初赛上半年赛段评审结果出炉,来自街道办事处、“两代表一委员”、高校、社会组织、媒体等代表组成专家评委团,通过书面评审会的形式对500余个参赛项目进行评比,最终78个项目脱颖而出,成功晋级分赛区决赛。据悉,今年下半年还将遴选出另一批民生微实事项目进入分赛区决赛,层层选拔后最终将有156个项目角逐区级总决赛,入选的项目将入驻到南山区民生微实事项目库。

(分赛区初赛书面评审现场)


       本届大赛对标先行示范标准,围绕“民生七有”类别征集民生需求,聚焦社区重点人群,以精细化的社区服务满足居民多元化的需求。从入围项目类别看,学有优教类项目最多为21个,占比高达26.92%;其次是住有宜居类,共有14个,占比为17.95%;幼有善育类有12个,占比为15.38%;老有颐养类、弱有众扶类也是居民需求的重点,均为10个,占比12.82%。

(分赛区初赛入围项目类别占比)


       据介绍,与往年大赛相比,本届大赛最突出的特点在于更加强化基层党组织的牵引作用,且参赛项目均为街道已落地实施的项目。成功入围的项目不仅要符合“守初心担使命 我为群众办实事”的工作要求,更要综合考量项目与需求的匹配情况、项目服务成效、小区党支部参与的深入程度等情况。这些项目内容丰富、形式多样,贴近群众需求,解决百姓难题,满足居民美好生活需要。


       如粤海街道南油社区,以奥尔夫音乐治疗的方式为特殊儿童及家长提供多样化康复服务,筛选出有音乐天赋的孩子重点发展培训,与爱心单位合作进行义演展示,向社会倡导关爱自闭症群体。目前已开展20场音乐活动,覆盖10组家庭,直接服务达460人次。

(南油社区音乐训练师与家长体验互动)


       老有颐养、弱有众扶也是居民关注重点。如招商街道桂园社区,以提升失独、独居、贫困、空巢等特殊老人幸福感为宗旨,开展“义路相随,守望相伴”老年志愿者服务队项目,通过“社区参与+社区支持”两大路径,构建可持续的特殊老人社区照顾体系。通过项目实施,培养一支100名社区老年志愿者服务队伍,为社区60位特殊老人开展书画活动2场、手工制作2场、长者生日会3场,营造社区尊老、助老、爱老氛围。

(桂园社区老年志愿者服务队伍)


       还有桃源街道龙联社区的“公共卫生防疫亲子宣教活动”,将3D技术、虚拟现实等技术与卫生防疫宣教相融合,通过模拟实验室等多种亲子游戏互动,寓教于乐。西丽街道曙光社区TCL国际E城“民生微巴”项目,通过增设12班免费接驳通勤巴士,有效缓解周边企业员工、学校教职工及居民出行难问题,共计服务3.5万余人,受到群众的一致好评。

(龙联社区讲解疫情之下祖国最伟大)

(曙光社区接驳通勤巴士留仙洞接送)


       据悉,本届大赛坚持党建引领基层治理,聚焦“民生七有”目标,深入挖掘有价值、可持续的优质民生项目,推动小区党建与社区治理相结合、民生服务与居民需求相结合、大赛赛制与工作落实相结合,接下来将继续坚持以人民为中心的理念,以绣花针功夫提升民生微实事服务水平,让需求更精准,让实事更惠民,切实把民生服务做到居民的心坎里,让南山居民的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。




附:上半年分赛区初赛入围名单

01  南头街道



02  南山街道


03  西丽街道

04  沙河街道

05  蛇口街道

06  招商街道

07  粤海街道

08  桃源街道



·  赛事安排持续进行中  ·


关注了解更多讯息

微信号:智惠民生




0755-26581807 深圳市南山区深南大道10128号南山数字文化产业基地东塔308室

扫一扫官方微博

政策热线0755-26978111