政策热线 0755-26978111

“20+8”产业集群专题之软件与信息服务产业:科脉技术调研

6月9日下午,为充分了解软件与信息服务产业人才需求现状,深圳市南山科技事务研究员李欣欣带队前往深圳市供深圳市科脉技术股份有限公司(以下简称“科脉技术”)开展调研学习。




科脉技术人力资源部门负责人刘作民及IT部门负责人袁总全程陪同参与,座谈会首先由人力资源部门负责人刘作民介绍了公司基本情况,双方就公司人才情况及人才引进、人才培养等情况进行了交流。


科脉创立于1999年,始终聚焦零售与餐饮行业,利用移动互联、云计算、大数据、人工智能和物联网等先进技术,为企业提供POS-ERP软件、聚合移动支付、全渠道营销及大数据运营等数字化全方位服务。21年深耕行业信息化、数字化发展,科脉已从创业初期仅能为零售企业提供POS-ERP软件单一服务,发展到目前可以为零售餐饮企业提供全方位的、一站式的、智能化的软件产品和数字化运营服务。


企业人才情况及需求

科脉技术相关负责人向参与调研人员反映,公司目前人才主要来自武汉,人才的住房问题是制约人才引进工作的关键。为缓解人才住房问题,公司曾采取为应届毕业生提供过渡性宿舍的方式,但因管理和成本问题,现改为提供租房补贴;希望政府能够加大人才房力度,或为人才提供优质的租房平台,打消人才来深顾虑,为人才提供稳定的居住环境。


在人才培养方面,IT部门负责人袁总反映,目前整个行业的运维人员质量在下降,企业培养负担重,主要是因为行业需求变化,对运维人员的要求提高。建议深圳市调整紧缺人才培训项目,增加技术培训。