政策热线 0755-26978111

坪山科创署成功举办《政策补贴退坡下新能源汽车产业发展的机遇和挑战》主题讲座

7月19日上午,由坪山区科技创新服务署主办的《政策补贴退坡下新能源汽车产业发展的机遇和挑战》主题讲座成功举办。两位主讲行业专家与来自比亚迪、沃尔核材、新宙邦、沃特玛等近90位企业代表齐聚坪山区迎宾馆二楼会议室,共商新能源汽车产业前进方向和发展应对之策。

 


本次主题讲座由坪山区科技创新服务署新能源和智能装备产业部何荣部长主持。熊云洋副署长在开场致辞中表示,作为坪山区三大主导产业之一的新能源汽车产业,产业链完善。今天通过邀请行业专家一起研讨补贴政策对产业的影响,帮助政府更好地制定产业扶持政策,助力辖区企业更好地发展。

天津中科先进技术研究院院长吴正斌博士就新能源汽车补贴政策及产业发展做了专题报告。他指出,补贴退坡对行业来讲不是坏事。预计2019年政府补贴政策会有更大幅度退坡,至2020年补贴将全面退坡。预估未来政策将对产业发展不断调整,进一步鼓励技术进步和扶优扶强。新能源汽车产业回归市场,企业应该瞄准市场需求,同时增加核心技术的开发,掌握核心竞争力。整体来讲,中国的新能源汽车产业未来令人期待。

来自中南大学化学电源与材料研究所的唐有根教授在《新能源汽车动力电池的现状与发展趋势》的分享中指出,作为电动汽车的核心部件,动力电池技术的发展决定了电动汽车的发展。积极布局开发新一代高性能储能动力电池体系,是企业在新一轮的市场竞争中取得胜利的关键。从长远来看,随着技术进步及动力电池产业链的逐渐完善,即使在政府补贴倒退的后补贴时代,新能源汽车行业也能维持繁荣,前景广阔。

据悉,作为坪山新能源产业服务主管部门的坪山区科技创新服务署,近年来热忱服务坪山辖区内新能源汽车产业链上中小游企业,帮助企业积极应对新能源汽车产业最新的政策变化和产业发展趋势。后期将通过持续举办相关主题讲座和研讨会,鼓励行业发展和技术进步,积极推动辖区新能源汽车产业的健康快速发展。