政策热线 0755-26978111

南山开展科技政策宣讲系列活动 政策红利帮助企业创新发展

为帮助南山企事业单位更好地理解南山区科技创新政策,引导企业用足政策、创新发展,南山区科技创新局联合南山区统计局,于2017年4月至6月举办“2017年南山区科技创新政策宣讲会”系列活动。系列宣讲会由深圳市南山区科技创新局、深圳市南山区科技创业服务中心主办,深圳市南山科技事务所承办,分别在南山区行政服务大厅、蛇口网谷科技大厦、南山数字文化产业基地以及南山区软件产业基地共计举办了4场政策宣讲会,服务企业1000多家。

据了解,2016年南山GDP总量3842亿元,稳居广东省第一、全国第三,新增国家级高新技术企业582家,总数达到2223家,超过全省1/10,截止目前,南山上市企业总数达到131家,名列全国区县第二位,科技发展成果喜人。

南山区科技创新局刘石明局长表示,科技是第一生产力,创新是发展的第一驱动力。经济的飞速发展离不开科技创新的强大支撑和引领,而科技创新的不断进步离不开相关政策的大力扶持。因此,企业应密切关注科技创新的扶持政策,合理、合法申报,充分享受政策的红利,并积极开展知识产权创造、保护和应用,增强自身核心竞争力,促进科技创新的持续进步。同时,希望企业应及时向区统计部门报送相关数据,以便区相关部门及时掌握我区企业和经济发展情况,有针对性地制订更加合适的政策,进一步支持企业更好更快发展。

南山区统计局有关负责人参加了宣讲会,就四上企业的定义、标准及入库相关要求、如何正确填写研发投入经费等内容进行了详细的讲解。

南山区科技创新分项资金政策围绕创新能力和人才建设、创新机制和环境提升以及创新企业和产业发展三大方面分别制定了创新能力提升支持计划、创新环境优化支持计划以及创新产业发展支持计划。南山区科技创新局科协工作部负责人对新型研发机构建设、引进海外高层次创新人才“领航团队”、国际科技成果转化中心建设、“领航人才”高层次人才创业、科技奖励支持计划以及人才住房等政策进行宣讲。

南山区科技创新局科技规划发展科有关负责人就国内外发明专利申请、知识产权优势企业、知识产权服务机构引进、标准化工作支持计划政策进行了详细的解读。政府将一如既往地支持知识产权,激励企业发明创新,投入更多时间、精力到创造活动中去。

南山区科技创新局高新技术产业化科有关负责人就国家高新技术企业倍增、国家级创新载体建设、企业研发投入支持计划政策进行解读,鼓励企业实施核心技术突破,增强自主创新能力,希望企业积极申报国家高新技术企业,未达到条件的先申请成为深圳市高新技术企业,降低运营成本,同时提高企业的核心竞争力。

南山区科技创业服务中心的相关负责人分别就科技金融、创新服务券、科技服务活动以及孵化器和众创空间等相关政策进行了详细的介绍。

这一系列支持企业创新和创业的政策,覆盖面较广、优惠力度大,针对不同的创业群体、不同的创业阶段均有相应的支持,活跃了南山的双创氛围,有助于推进供给侧结构性改革,释放政策红利,为科技企业创新发展注入强大动力。