政策热线 0755-26978111

南山区“智惠民生”微实事大赛吸引800多个项目参赛

民生幸福,全民参与。科技成果,全民共享。以“科技促民生”为主题的南山区“智惠民生”微实事大赛自5月4日启动以来,截止至5月31日,短短的20多天的时间里,吸引了800多个项目参赛,得到了科技创新企业、创客、社会组织机构以及高校师生的大力支持和关注。科技型企业的加入是本次大赛的亮点,特别是大赛吸引了优必选等行业独角兽企业的参与。

除大赛奖金外,南山区政府还安排了亿元专项资金用于支持民生微实事项目实施,为南山区乃至深圳市的科技企业走进社区、服务居民开辟一条最佳“通道”。通过大赛遴选一批社区治理模式创新性强、能够有效解决居民生活“痛点”的优质服务类项目,充实到“南山区民生微实事项目库”,作为社区实施民生微实事的项目源,并将对项目的实施给予大力支持。

作为科技强区、创新强区,南山凭借着雄厚的科技创新根基,培育了众多引领产业发展的科技创新企业,聚集了一大批科技创新型企业以及高校、科研机构。通过大赛这一平台,让科技企业、高校院所以及社会组织等所有机构的创新项目都有机会参与到民生项目中,调动科技创新资源,提升社区治理水平,改善居民生活,让居民获得更多的幸福感。

大赛为推动科技创新型项目走进社区营造了良好的氛围,科技企业、社会组织、高校以及众创空间和创客团队参赛热情高涨。大赛组织方,深圳市南山科技事务所针对企业、创客、社会组织以及高校等团体的需求,分别于爱心大厦、南山数字文化产业基地、南山区社会组织创新苑以及广东新安职业技术学院共举办4场参赛说明会,为参赛团队进行赛程讲解,并给予相应的指导,吸引了近1000位代表参加。同时,搭建QQ群、微信群等线上沟通平台,实时为参赛代表解答疑惑,让更多创新项目参与到大赛中。大赛激发了辖区群众大众创新、万众创业的热情,真正让“双创”项目在惠民生和服务社区中得到生长动力。

在这个流量即红利、流量即市场的时代,大赛为创新项目搭建了一条通往南山区8大街道、100个社区、200万居民的“康庄大道”。本次大赛参赛项目包括了最新研发的机器人、无人机等高科技项目,让居民足不出户就能享受医疗、检测服务的医疗项目,提高居民生活智能水平的互联网+项目以及为居民提供生活技能、兴趣技能的培训项目,不仅能提高居民综合素质和生活质量,还将帮助居民提升自我价值,真正实现科技提升社区治理创新、精准服务社区民众。