政策热线 0755-26978111

南山区“智惠民生”微实事大赛启动 面向全社会征集服务类项目

5月4日下午,南山区举办“智惠民生”微实事大赛启动仪式,市民政局局长廖远飞,南山区委副书记、区长王强,区委常委、组织部部长饶红蕾,区委常委、区委(政府)办公室主任邓飞波,副区长谢炳文以及相关单位、各街道主要负责同志、“两代表一委员”、参赛的企业、高校、社会组织、居民代表等参加了此次启动仪式。

王强区长希望各参赛企业、高校和社会组织用脚步丈量民情、用专业感知民意,为居民群众量身定做一批精准对接民生需求的优质项目,让南山“民生微实事”的菜单更加丰富多样,更加契合南山居民群众的胃口。大家不仅能尝到清淡爽口的粤菜,还能尝到麻辣龙虾的川菜,还能品尝到鲜美精致的淮扬菜,收获更多的幸福感和获得感。

大赛以“科技促民生,为民益起来”为主题,构建民生资源与需求对接平台,遴选出一批社区治理模式创新性强、能够解决社区居民生活“痛点”的项目,切实落实民生微实事工作,实现“政府配菜”向“百姓点菜”转变。最大的亮点是通过大赛方式汇聚社会各方资源,结合南山科技强区、高校林立之优势,以科技企业为依托、以高校院所为支撑,以社会组织为桥梁,将科技成果与居民需求相融合,实现科技促民生战略。

本次大赛面向社会广泛征集服务类项目,征集时间为即日起至2017年5月20日。在深圳市依法登记的各企事业单位、社会组织、高校院所、团队及个人均可按要求参赛。

社会组织是协同参与社会治理、提供公共服务的主要承载者,在提高公共服务效率方面发挥着重要作用,是社会管理和服务中的重要力量。社会组织参赛代表深圳慈善公益网总经理陈文岚表示,“将以本次大赛为契机,与科技企业合作提供更多更好的社区服务项目,适应互联网+时代的民生需求,推动社会治理体系供给侧结构性改革。”


科技企业及高校机构对本次大赛都充满了期待,纷纷表示希望能够为社区居民提供更好的服务,华瑞同康生物技术(深圳)有限公司副总裁于丽凤表示,“希望把我们企业研发出来的高技术、好产品,转化为更多更优的社区服务项目,真正让老百姓感受到经济发展带来的福利,享受到科技创新带来的成果,共建我们的美好家园、幸福生活。”高校参赛代表深圳职业技术学院倪赤丹教授也表示,深圳职业技术学院将积极动员师生参与到民生服务中,以创新理念和技术为社区居民服务。