政策热线 0755-26978111

坪山大力支持创业比赛 活跃创新创业氛围

第五届中国创新创业大赛暨第八届中国(深圳)创新创业大赛伴随着10月14日举办的颁奖仪式圆满落幕。20支创业团队经过激烈的角逐,最终,艾卫德创新创业大赛赛区的深圳英美达医疗技术有限公司“微型影像导管及设备”项目夺得企业组冠军。

第八届中国(深圳)创新创业大赛(以下简称“深创赛”)于2016年4月19日正式启动,来自17个预选赛区合计3358个项目报名参赛。进入深创赛半决赛项目合计500个、行业决赛项目200个(生物技术和生命健康领域项目37个,其中来自艾卫德赛区项目14个)。最终获得行业决赛一、二、三等奖的项目共60个(来自艾卫德赛区获奖项目8个),获得总决赛一、二、三等奖的企业组项目6个(来自艾卫德赛区获奖项目2个)、团队组项目6个。

本届艾卫德大赛作为深创赛的重要赛区,由深圳市坪山新区经济服务局、深圳市生命科学与生物技术协会联合举办,于2016年6月8日启动。大赛期间举办了近20场创业讲堂、沙龙、创业辅导等创业活动,同时为参赛企业和团队配套金融、资本对接等服务,提供项目运营、管理和产品生产等方面的专业指导,帮助参赛项目更快实现产业化。经过初赛、复赛、决赛激烈角逐,16个项目入围第八届中国(深圳)创新创业大赛行业决赛。其中,深圳英美达医疗技术有限公司的“微型影像导管及设备”项目和深圳劲宇生物科技有限公司的“基于DNA编码分子库的超高通量药物筛选”项目入围深创赛总决赛,分别夺得企业组冠军、企业组三等奖,所获成绩骄人!


创新创业大赛是丰富创新创业服务功能、引导社会资源聚集双创领域的重要载体,能非常有效地活跃产业创新及创业氛围。坪山积极响应市政府号召,大力支持本届艾卫德大赛,高度重视高端技术项目的引进及尖端科技成果在新区转化并落地。坪山新区的领导在近日举办的坪山新区第二届聚龙双创高峰论坛现场为获得首届艾卫德创新创业大赛一、二、三等奖的9个获奖企业和团队颁发奖励。这些获奖企业一旦入驻坪山,即可获得坪山政府给予的创业资助,其中荣获一等奖的企业可获得50万元奖励,二等奖和三等奖可获奖励分别为30万元和10万元。

为了更好地为创新创业提供孵化及相关服务,坪山新区积极组建创业苗圃、孵化器、加速器、专业产业园区等各类科技创新载体,设立创新创业专项资金支持大众创业、万众创新,并制定了一系列在国内非常具有竞争力的产业扶持政策。坪山不仅有最优惠、最有利的产业政策,还聚集了各大生命健康、生物技术领域的龙头企业和创新企业,已成为生命健康领域创新创业的最好选择。

据了解,2015年,我国心血管疾病和自然腔道内癌症(例如胃癌、食道癌、肺癌等)累计死亡人数高达520万人,占到整个死亡人数的60%,已经成为危害人类健康的第一大杀手。获得本届深创赛企业组冠军的深圳英美达医疗技术有限公司是微型影像导管技术的高科技企业。其研发的微型影像导管及设备主要运用于心脑血管疾病以及自然腔道内癌症的诊断和治疗。英美达在国际上率先开发了一种超声和光学结合的柔性成像导管,直径只有1 - 2mm,可伸进心脏进行三维成像,极大地提高心血管疾病的诊断精度和治疗效果;同时还能够指导自然腔道内癌症的诊断和微创介入手术。公司产品在整个细分行业具有极高的技术含量,而国产设备在该领域仍属空白。微创介入手术也是未来最具潜力的发展方向,英美达致力于为微创介入手术提供一只更加精准的眼睛。