政策热线 0755-26978111

加快技术成果转化 提升产业创新

实施创新驱动发展战略,是主动适应和引领经济发展新常态,实现我国经济提质增效升级的必由之路。在大众创业、万众创新的浪潮下,加快科技成果转化,提升产业技术创新,是坪山新区深入推进“双创”建设的重要举措。

为提升坪山新区产业“智造”水平,引导企业在精准医疗、新能源、人工智能等方面更好地开展技术成果转化,深圳市坪山新区科技创新服务署于11月8日举办国际创新讲座,特邀全球知名的行业企业管理和能源化工专家,国家高技术人才,澳大利亚国家工程院外籍院士,南方科技大学教授分享中国环境的挑战与能源工业的前景,探讨坪山新区技术成果转化及产业创新发展的机遇和挑战。刘院士指出,现在深圳最大的问题就是人才,房价高企,生活成本太高,难以吸引科研人才到深圳开展创新工作或创业。高端人才作为创新驱动第一资源,创新驱动,实质也是人才驱动。只有创新体制机制,加强创新科研团队和领军人才引进,才能真正推动成果转化,激发创新创业的热情和科技创新发展的生机与活力。

目前坪山凭借良好的产业环境和政府推出的创新创业政策,为科技成果转化并在坪山落地生根提供了沃土。如何将科技创新成果更好、更快地进行产业转化,提升企业的科技创新能力?新区采取了一系列的创新举措,通过大力引进国际高端技术项目及科技成果,积极组建创业苗圃、孵化器、加速器、专业产业园区等各类科技创新载体,全力打造科技成果向现实生产力转化的良好环境。同时,积极出台科技金融政策及服务平台,建立多渠道的高技术产业投融资体系,保障科技成果从研发、孵化、产业化的资金供给。

另一方面,坪山新区大力引进高校资源,搭建产学研创新合作体系,深圳技术大学和北京中医药大学已明确落户坪山。坪山新区管委会日前与深圳大学达成战略合作,双方拟成立深圳大学—希伯来学院,打造面向市场的集科技研发、科技服务、成果转化、产业培育、人才培养为一体的创新大平台,大力推动科研成果产业化,促进坪山产业的创新发展。

目前,坪山新区正在规划建设51.6平方公里的聚龙国际科技创新城,着力发展新能源、生物、新一代信息技术、智能制造等战略性新兴产业,到2020年预计产值可达2800亿元。


围绕深圳“东进战略”,坪山新区深耕细作,在加强科技成果转化作出了大胆探索,通过尖端技术成果推动企业和产业的创新发展,将坪山打造成深圳东部科技创新中心。