政策热线 0755-26978111

坪山召开党工委中心组理论学习会议 深入解读深圳“东进战略”

10月26日下午,坪山新区召开党工委中心组理论学习会议,深入解读深圳“东进战略”专题。会议特邀深圳市委党校专职副院长谭刚就《深圳市实施东进战略行动方案(2016-2020年)》进行深入解读,重点分析深圳实施东进战略的国内背景和原因,以及深圳东进战略要点与举措。坪山新区党工委书记吕玉印,坪山新区党工委副书记、管委会主任陶永欣,新区广大干部职工以及多家企业代表参加了理论学习。

深圳为什么要提出东进战略?谭院长指出,实施东进战略,是市委市政府在新的历史时期谋划更高质量发展的重要选择,不仅有助于利用东部地区广阔的空间资源和具有竞争力的低成本环境,有效解决深圳创新需求高速增长与空间载体不足、成本快速攀升的矛盾,打破创新发展的空间刚性限制,为提升创新发展能级与质量提供战略支撑,为深圳打造一个世界级的创新中心和引领国家供给侧改革提供有效保障。

实施东进战略将有利于改变深圳“西强东弱、西密东疏”的不均衡城市格局,新区处在深莞惠及河源、汕尾“3+2”经济圈中心位置,是深圳向东拓展的战略要冲,距离深汕特别合作区不到半个小时车程,具备良好的空间优势和地理便利。

坪山新区产业基础良好,拥有国家新能源(汽车)产业基地、国家生物产业基地、国家出口加工区等三大国家级“金字”招牌,已拥有世界500强投资企业11家、总部在坪山的上市公司11家;拥有比亚迪、沃特玛、雷柏等优质企业。第二产业占三产的比重超过60%,可以成为总部经济的一个有力支撑。最难能可贵的是,坪山有着丰富的土地资源,现有25平方公里的可建设用地,这在寸土寸金的深圳十分可贵。

这些优势资源中,尤其是土地资源也得到了企业越来越多的青睐。坪山新区生态环境独具特色,生态控制线面积达89.2平方公里,占辖区总面积的53.7%。绿水青山就是金山银山,良好的自然生态环境是坪山最具魅力、最富竞争力的独特优势和战略资源。

随着“东进战略”实施,坪山的城市环境和形象正加快改善。接下来,坪山将充分发挥空间和成本优势,用好新能源汽车、生物医药及出口加工区3个国家级产业基地,把新能源、生物医药及新一代信息技术产业发展好。在产业发展过程中要完成从“制造”向“智造”的转变,旗帜鲜明地发展高端和先进制造业,扶持和引进一批国内外专业细分领域龙头企业,支持成长型中小企业做大做强,全力构建以高端制造企业为主体的产业新体系,把坪山建设成深圳高端制造业的承载地、上市企业和小巨人企业发展壮大的孵化器,为深圳建设现代化国际化创新型城市提供产业支撑。

时代的迅速更迭和创新思想的碰撞融合,赋予了坪山新区打造“智造新城”的新定位。医疗、新能源等创新产业在这片“年轻”的土壤中发展迅速,不断汲取世界范围内的经验,在坪山落地生根。

学习会结束后,吕玉印表示,谭院长对“东进策略”的解读对新区的发展具有重要指导意义,新区将紧跟市委市政府“东进战略”决策部署,制定落实行动方案,着力推进新区新兴产业全区域、全方位、全产业链发展。