政策热线 0755-26978111

搭建国际科技交流平台,建设国际技术转移中心

当前深圳正处于加快转型升级的重要战略机遇期,为深入落实习近平总书记系列重要讲话和对深圳工作重要批示精神,加快推进供给侧结构性改革,深圳市2016年密集出台了《关于促进科技创新的若干措施》、《关于支持企业提升竞争力的若干措施》和《关于促进人才优先发展的若干措施》等政策,为加快建设“国际科技、产业创新中心”提供了强有力的政策保障和战略引领。深圳市南山区凭借着强大的产业创新能力和市场活力吸引了越来越多的国际先进技术成果在深转化落地。而国际先进技术和理念的引入,有助于提升企业的国际竞争力,推动深圳产业达到国际先进水平。

作为2012年国家科技部认定的第四批国家技术转移示范机构之一,深圳市南山科技事务所(产学研联盟总秘书处)依托十九个战略性新兴产业联盟,联动逾千家企业及深圳市主要学研机构,在探索和推动技术转移工作方面,充分发挥科技中介的桥梁作用,成为南山区联动政、产、学、研、资、介各领域创新资源的重要平台。在深圳市南山区科技创新局的指导下,南山科技事务所积极配合深圳市政府供给侧改革及“双创”工作,在开展产学研联盟技术转移国际化工作上坚持以实践推动创新,搭建国际科技交流平台,推出《科技成果技术转移软着陆计划》,打造国际技术转移中心。


坚持实践推动创新,探索技术转移新模式

推动科研资源与企业技术研发需求有效对接,促进产业技术的交流与合作,一直以来都是技术转移工作面临的重大挑战,也是南山科技事务所一直探索的领域。“南山科技事务所通过安排‘一对一’及‘一对多’等形式灵活的技术对接会议,非常有利于双方技术交流,提升技术对接的质量与效率。”中科院苏州纳米所技术转移负责人马跃飞表示。此外,南山科技事务所还搭建了南山公共技术服务线上平台,为技术转移供需双方提供线上交互平台,组建技术转移中心并由南山科技事务所所长王艳梅博士亲自挂帅,大力推动技术转移工作。

南山科技事务所坚持实践推动创新,通过大胆吸收国际技术转移先进理论,整合境内外优质科研资源,引进欧、美、日等发达国家和地区的技术转移服务机构资源,以联盟企业为核心,以资本为催化剂,联动南山科技事务所组建的众创空间创+空间,构建“资本+技转+联盟+孵化”的技术转移新模式,积极创新国际技术转移服务。

联动国际创新资源,搭建国际科技交流平台

南山科技事务所多年来联动香港、台湾以及国际发达国家科技创新资源,建立了技术供给资源库和技术需求项目库。通过与国际技术转移机构合作,南山科技事务所开展了卓有成效的国际创新项目引入工作,联动了英国爱丁堡创意中心、韩国硬件孵化器N15、日本贸易振兴机构、加拿大北美投资集团、台湾电脑辅助成型技术交流协会等国际技术转移机构,为后续国际技术转移交流、创新项目引进打下了坚实的基础,也为国内外创新科技成果产业化匹配合适的产业资源及资金资源提供了良好的平台。

为更好地帮助企业引进国际先进技术成果,缩短企业的研发周期,加速新产品上市进程,南山科技事务所联动国际科技成果方举办了多次技术项目推介和技术交流会并组织联盟企业参加海外技术展会进行技术交流、研讨与洽谈,不仅使联盟企业与国际创新科技项目源形成有效对接,而且短期内取得了众多阶段性成果。

依托联盟企业资源,促进海外科研成果软着陆

南山科技事务所积极组建全球科技成果项目库,筹备实施海外科技成果“软着陆”计划。通过实地调研和交流沟通,南山科技事务所深入了解了欧美及港台等国际先进科技机构的技术成果及其创新服务模式,特别是在服务定位、服务模式、内容创新方面,为今后的工作提供了经验借鉴。

“软着陆”计划整合了香港应用科技研究院、香港科技园总公司、北美投资公司、日本贸易振兴机构、英国爱丁堡孵化国际创意孵化中心、新加坡国立大学等国内外科技项目资源,以及风投资本、知识产权专业机构、法律财务专业服务及专家团队,以联盟企业技术需求为出发点、以海内外科技成果为项目池、以资本资源为催化剂、以专业机构为配套服务、以科技交流与项目对接为手段、以联盟3000多名不同行业专家库为智囊、以提升深圳联盟企业创新能力、活力及产业升级为核心目的,引进国际先进技术成果,并在深圳实现“软着陆”。

目前中科院苏州纳米所与南山科技事务所已达成技术转移深度合作,并与南山科技事务所共建技术转移工作站来实施科技成果转化工作。同时,南山科技事务所与金融资本、专业服务机构、资产评估机构及检测平台建立了战略合作关系,共同推动国际先进技术成果在深圳落地及“开花结果”。


加强国际技术合作,打造国际技术转移中心

南山科技事务所通过推动国内外技术转移资源对接,加强国际技术合作,积极建设国际技术转移中心。南山科技事务所依托联盟总秘书处组建的十九大产业联盟,积极建设“资源对接”平台、“技转服务”平台、“科技交流”平台。一方面,通过搭建国际化的科技交流平台,联动科研机构、高校及联盟企业,开展技术交流会、行业发展峰会或论坛等活动,推动国际间的科技交流与合作;另一方面,搭建技术项目孵化平台,运用市场化手段,建立技术转移的高效产业化机制,支持创新型中小企业孵化成长,实现国际技术成果项目有效转化。在帮助联盟企业引进全球科技技术、高端人才和资本的同时,提升企业核心竞争力,推动产业创新。通过持续开展“软着陆计划”,引进更多的国际先进技术,提升深圳企业国际技术转移承接能力,开创科技服务机构技术转移新模式。


据南山科技事务所联盟负责人介绍,目前科技成果的产业转化依然面临着研发与产业脱节、科研成果产权不清晰等多个瓶颈。事务所将在未来的技转工作中,充分利用十九个产业联盟集群的平台,发挥科技中介的桥梁优势,坚定不移地探索推动国内外科技成果的转移和转化,努力促进南山区乃至深圳市的科技创新,为深圳市建设国际创新中心城市贡献自己的力量。