政策热线 0755-26978111

创业早期看情怀 长期发展靠利益分配

大众创业、万众创新时代,越来越多的年轻人凭着对互联网新技术的发展、新商业模式的敏感和青春的激情加入互联网创业的大军。由于启动资金有限,很多互联网创业公司通过股权分配来吸引人才及稳定团队。7月8日,创+空间邀请前微信法务负责人、有法务创始人赵小彬将他的实践经验娓娓道来,就股权分配经常碰到的“坑”作精彩分享。

“互联网创业公司应比传统公司更需要在早期作好相应的商业模式及利益分配设计,因为它所犯的错误会在互联网的线上公开环境下被不断放大。”赵小彬表示,“互联网创业公司的核心资产是人才,团队很重要,股权少不了。因为互联网创业早期发展看情怀,而长期发展必须靠利益分配!”赵小彬就如何进行股权分配提出了一系列中肯的建议,他指出,创始人一方面可以通过分离所有权与经营权,让专业的人做专业的事,优化资源配置;另一方面通过区分表决权与分红权,让做事的人能权责对等,享受应得的利益。这样既能保持团队的稳定性,又能保留对公司的控制权。“已经出现不少互联网创业团队扎头创业、抬头散伙的现象,创始人之间要么早期什么都没谈好,要么承诺太多。”所以创业伊始就应明确谈好创始团队角色分配、预留股权比例份额、员工期权代持表决、股权的绑定年限和退出机制等各种分配规则,明确利益分配,不留下任何隐患影响公司的发展。赵小彬同时结合一些互联网创业公司因股权分配问题导致创始人黯然离场或影响公司发展的实际案例进行分析。深入浅出的分享让参会代表们听的津津有味,纷纷表示期待后期分享。

创+空间是深圳市南山科技事务所组建的创新创业空间,致力于为创业团队提供便利的产业资源支撑和增值服务。近期将举办一系列创业主题分享沙龙,敬请关注深圳市南山科技事务所官方网站。