政策热线 0755-26978111

南山科技金融和科技服务政策轮番上阵 助力科技企业腾飞发展

5月6日,深圳市南山区科技金融、创新服务劵和科技服务活动首场大型政策宣讲会在南山区数字文化产业基地隆重召开。本次宣讲会由深圳市南山区科技创新局、深圳市南山区科技创业服务中心和深圳市南山科技事务所共同举办,吸引了超过200位企业代表参会。

优化创新环境 留住核心产业和创新人才



深圳市南山区科技创新局副局长刘石明在会上提到,南山区科技局今年将围绕创新能力提升、创新环境优化和创新产业发展三个方面出台一系列的政策,其中包括了对科技金融、创新服务劵和科技服务活动的支持。“科技创新离不开金融的支持,但银行传统的财务信用体系对轻资产的创新型科技企业门槛较高,因此发展科技金融已成为政府推动创新创业的重要举措。另外,南山区创新服务券政策于2015年出台,第一年资助资金额高达1700多万。该政策今年将加大资助范围,提高科技企业和科技服务机构的创新能力,打造高端科技服务业支撑体系,服务科技创新。”刘石明希望,南山的科技企业能够充分享受这一系列创新的科技政策,同时培育出更具创新特质的产品和服务,推动南山的产业发展,让创新人才留在南山安居、创业。

科技金融提供高效便捷的一站式金融服务

在双创时代下,科技型企业缺乏信用积累、财务体系不健全,缺少传统的实体作为抵押物,且无可抵押的资产和适合的担保人,难以从银行获得贷款。针对这些难题,南山区科技创业服务中心投融资服务部相关负责人介绍,在南山区注册、具有独立法人资格的科技型中小企业,可按规定参与南山区科技局实施的科技金融扶持计划,通过评级获得支持额度,提供资料真实完整、按期还清贷款本息即可享受南山区的科技金融政策,并获得相应的补贴,补贴金额可达贷款金额的5%,且企业每年申请补贴不超过100万元。

据悉,南山区科技金融政策是根据科技企业创新能力综合评价系统对企业进行考核评级,而非银行等机构传统的信用评价考核体系。创新能力综合评价系统包括管理能力、创新能力、财务状况和外部评价四大指标,其中管理能力、创新能力占比大,目的就是为了弱化资产状况及财务指标,打破传统信用评价考核体系,帮助企业插上资本的翅膀实现腾飞。该政策针对科技型中小企业在种子期、初创期、成长期和成熟期等不同成长阶段的融资需求,推出了孵化贷、成长贷、集合担保贷、知识产权质押贷、创新研发贷、科技保理贷等多款产品。资助的行业范围包括了新一代信息技术、互联网、新能源、新材料、生物、航空航天、节能环保、海洋经济、生命健康、高端装备制造等南山区重点发展的战略性新兴产业。合作机构已达27家,其中包括银行、担保、保险等金融及类金融机构。

这一政策让有限的政府经费最大程度地撬动社会资金共同帮助创新创业,极大地降低了企业融资的门槛和成本,吸引更多金融机构和社会资金参与到科技金融服务体系中,为企业提供高效、便捷的一站式金融服务。

创新服务券扶持和鼓励中小微企业科技创新

为落实《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》及《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》,打造国家自主创新示范区核心区,引导科技服务机构提供质优价廉的服务,实现科技服务的多元化和市场化,提高辖区科技型中小微企业科技创新能力,深圳市南山区科技创新局推出了创新服务券政策,分别对科技企业购买科技服务产品、服务机构提供科技服务活动进行补贴。

深圳市南山区科技创业服务中心平台服务部相关负责人在宣讲会上对南山区创新服务券政策及操作流程进行了详细的讲解。“南山科技型企业在南山科技创新在线平台注册即可免费申请获得默认50万元额度的创新服务券,在线购买服务时可使用创新服务券抵扣最高20%的服务金额,发明专利申请“零突破”科技企业购买首单发明专利代理服务,可抵扣最高40%的服务金额。交易完成后对科技服务机构进行评价,实施全过程网络化管理,做到公平、公开、透明。”

据介绍,科技服务机构可按照所接受创新服务券券面金额的1.5倍获得专项资金资助,单个服务机构资助年度内最高可获得300万元资金资助。今年创新服务券使用范围包括检验检测认证、知识产权、法律、财务税务、仪器仪表租赁及维修等方面。该政策的实施一方面降低了小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发小微企业和创业团队的科技创新活力;另一方面让财政资金从资源提供方向需求方转移,充分利用市场机制推动资源开放及合理配置,推动科技服务资源与小微企业和创业团队的创新需求对接,打造高端科技服务体系。

打造南山科技服务品牌 保持竞争优势

创新的摇篮、创业的乐园,南山优质的创新创业环境离不开科技服务机构提供的优质服务。在国家创新驱动发展战略的指引下,科技服务被提升到新的高度,打造专业化、市场化的科技服务品牌成为保持南山竞争优势的重要手段。

2016年深圳市南山区政府出台相应的政策,对公益类科技服务活动进行一定的资助。围绕技术转移、检验检测、第三方投融资、知识产权、财务税务、法律、创业培育等方向开展的公益服务活动均可获得资助。单个品牌活动每年资助额度最高不超过50万元,单个服务机构每年资助额度最高不超过100万元。资助活动的形式包括讲座、培训、沙龙、论坛、项目路演、赛事等。活动组织机构为直接提供服务产品的服务机构,非整合资源类平台。另外,活动的报名和现场签到情况也将作为活动考核的重要指标。

深圳市南山科技事务所副所长陆彥文表示,事务所多年来作为产业服务平台,为南山乃至深圳的企业提供了大量的科技服务。在深圳市南山区科技创新局的指导下,产学研联盟总秘书处为联盟成员单位、创客及相关机构创建产学研为一体的企业公益大学,提供开放、创新的服务、学习资源平台,培育企业,推动企业高速、创新发展,服务、支持创新创业发展,为区域的经济发展与产业创新升级提供助力。

宣讲结束后,多家科技企业就科技金融各项评级指标及操作流程踊跃发问,并对创新服务券和科技服务活动相关政策细则进行详细了解。参会企业纷纷表示,通过此次科技政策解读会充分了解到系列政策中的要点及申请事项,为政府和企业之间搭建了沟通互动的桥梁。据悉,为了将这一系列创新科技政策传递至更多南山的企业及服务机构,加强企业对政策的理解,主办方表示还将开展十余场小型政策解读会,并将相关政策发布在“南山科技创新在线”的网站上,方便各机构进行查询和报名。