政策热线 0755-26978111

《智能•未来国际高峰论坛》隆重召开 国际智能大咖南山论剑

2016年3月24日,“智能•未来国际高峰论坛”在深圳南山拉开帷幕。九位来自中国、美国、英国、意大利、印度、以及新加坡等国的智能产业领域专家学者与南山区智能产业精英齐聚南山,深入交流智能产业最前沿的研究与资讯,并以南山区智能产业的现状及发展为基础,探讨产业最新技术成果与创新发展趋势。

纵观全球,智能化已成为人类社会发展的必然趋势。智能化技术不但能促进和带动传统产业的优化升级,而且还将催生超级计算机、云计算、智能软件等一大批新兴智能产业的兴起,并在交通、电网、建筑、能源、环保、医疗等传统行业,延伸出许多新的服务领域,催生出许多新的经济增长点。

南山区作为深圳市高新技术产业的聚集区,在发展计算机软硬件、互联网等智能核心产业方面有着独特的优势,无论是在企业数量还是质量方面都走在全市前列。截至目前,南山区涉及专业机器人的企业约35家,总产值超过50亿元、出口值达22.5亿元。抓住智能产业发展机遇,抢占新兴市场,将助推南山开启“智能科技时代”,建设创新型国际智慧城市。


本次论坛由深圳市南山区人民政府,深圳市南山区科技创新局(科协)、深圳市南山科技事务所、深圳市大数据产学研联盟联合举办。深圳市南山区副区长纪震在致辞中表示,过去30年来,从硬件时代到互联网时代,再到智能硬件时代,每一次产业浪潮到来时,南山乃至深圳总能涌现出这么一批优秀的企业和企业家,并且站在这个产业的风口浪尖。随着智能技术的不断创新发展,下一个风口必定是人工智能。希望本次论坛能够让国际上最著名的人工智能专家和深圳特别是南山的产业代表深度的交流和探讨,推动南山智能产业创新发展。

 本次论坛汇聚了美国罗德州大学、意大利米兰理工大学、新加坡南洋理工大学、印度国家科学院、英国伯明翰大学等高校智能领域专家,分别就智能领域的最新热点发表主题演讲。

南京大学计算机科学与技术系周志华教授指出,人工智能在过去十多年,在很多分支技术里都取得重大发展,不可避免进入高风险应用,如自动驾驶汽车、自主做手术治疗等。接下来人工之智能的发展就是 “开放环境”。在一个开放环境下,通过机器学习对它进行数据分析和建模,这是通往人工智能路上必须解决的一步。

美国罗德岛州大学Robert Haas讲座教授何海波表示,不管是从基础研究,还是从产业开发和工业应用方面,如果能够在未来的智能体系领域、大的机遇下抢占先机,将帮助我们取得最好的科研成果,以及产业化转化。机器智能化、将人工智若能真正地带入到生活中,将对国民经济生产的各行各业中都会有巨大的影响。

史玉回教授,西交利物浦大学电子与电气工程系教授,国际计算智能领域专家,深入探讨了“从头脑风暴到智能算法”。基于人的集体智慧,可以抽象出很多优化算法,把人的智慧转化为机器的智能,让机器更具有智能化的智能。

香港城市大学计算机科学系讲座教授王鈞表示,优化无所不在,优化是解决问题的工具。从产品设计、生产规划、调度、系统控制,到最后管理,都要有优化。头脑是很复杂的动态系统,可以用一些数学的,或物理模型建,仿造头脑系统。

论坛下半场由金蝶软件集团首席科学家张良杰博士主持,邀请中兴通讯、大疆、优必选的企业代表与九位国际智能学界专家深入交流智能技术在无人机、机器人、智慧城市领域的体现以及在产业化过程中遇到的挑战。

此次论坛得到了中兴通讯股份有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司、深圳市优必选科技有限公司、深圳大学、中国计算机学会深圳分会(CCF)、深圳市南山区科技创业服务中心等机构的大力支持。

智能技术将不断演进,应用也将会变得更加广泛,将进入创新的活跃期。智能技术的广泛运用,将加速与其它领域先进技术跨界融合,成为社会进步的重要力量。智能化是信息化发展的必然结果,是工业化发展的迫切需求,同时也是城市化发展的主导方向。

论坛以智能未来为主题,本着国际交流、跨越发展、高端引领的原则,为“产学研”各界提供一个互动交流和分享的国际化平台。它不仅形式新颖、内容充实,同时还有效促进了国内外智能产业资源汇聚,有力推动南山区在智能产业发展方面起更好的带头和示范作用,利用智能产业助推智慧城区,早日建成“智慧南山、智能南山”。