政策热线 0755-26978111

两会特别报道:实现总部经济与科技创新“双轮驱动”

昨日下午,第六组政协委员围绕《政府工作报告》和区政协四届六次会议决议(草案)展开了热烈讨论,区长王强,副区长纪震,政协副主席路玉萍、刘继琴参加了本组讨论。王强认真听取了委员的发言后,与委员进行互动交流。

建议在口岸设电子屏实时显示交通情况

委员吴瑞强认为,随着城市建筑和人口增长,相应的道路配套也要跟上,同时目前南山交通单轨设计较多,建议多做隧道,并邀请专家与交通部门多交流。委员陈苡筱则针对深圳湾口岸的交通问题,建议在进入口岸处设立大型电子屏,实时显示口岸的车辆总数、停车场车位存量、人流等相关情况。

对于南山区文化事业发展,委员彭干希望多引进高端文化展览,均衡分布高水平的文化场馆,建议让中小学生更多地去参观博物馆、艺术馆,也让大众更多地接触优质的文化资源。

委员高继华建议增加对高等教育的投入,既给予土地也给予机遇,争取在短期内建成世界一流大学,充分发挥深圳作为窗口的优势。

要加快实施双轮驱动战略

王强听取了委员们的发言后表示,春节前召开的区委全会提出,南山要努力打造成为深圳“双中心”,加快形成与城市中心区相匹配的经济、科技、文化和国际交往等综合功能,建设宜居宜业的国际化创新型滨海中心城区,计划5年打基础,10年基本建成,15年全面完成,作为政府部门就是要全力以赴加快落实。

王强说,滨海城区建设的定位明确了,下一步,经济、科技等产业要紧跟上,政府相关部门要加快实施“科技创新+总部经济”双轮驱动战略,形成新常态下的湾区经济发展双引擎,实现经济总量与发展质量双提升。

南山未来要着力发展科技产业,首先要加大引进总部经济,留住研发总部和三产总部,推动金融服务业等总部经济落地生根开花结果。

针对委员们提出的加快改善南山交通拥堵、推进南山文化立区建设、加大人才引进力度、扶持本土企业发展等相关意见和建议,王强也分别做了回应,同时,责成区政协办收集整理,能够解决的尽快解决。(记者 黄涛 蔡哲)