政策热线 0755-26978111

南山区政府与中兴通讯签署战略合作协议

本报讯(蛇口消息报 黄海华)昨日上午,南山区政府与中兴通讯股份有限公司(以下简称“中兴通讯”)在深圳签订战略合作框架协议,双方将在智慧城市、云计算、大数据、物联网与各产业、技术、人才等方面紧密合作,稳步推进“互联网+智慧南山”建设,打造宜居宜业的国际化创新型滨海中心城区。南山区副区长纪震、中兴通讯副总裁姬晓玉等出席签约仪式。签约仪式上纪震代表区委区政府向中兴通讯递交获国家科学技术进步二等奖贺信。
    据了解,南山区政府与中兴通讯建立战略合作关系,旨在充分发挥中兴通讯在创新科技、金融资本、专业技术人才等方面资源优势,推动南山区云计算、大数据和物联网,信息安全等战略性新兴产业发展,培育信息经济新业态和信息产业生态圈,打造国际领先、国内一流的创新型城区,促进现代化国际化创新型城市和新型智慧城市建设。双方将加强在智慧城市规划、建设、运营和应用创新等方面战略合作,培育发展智慧产业集群,构建信息产业生态圈,形成辐射粤港澳,具有国内领先示范效应的智慧产业集聚平台和信息经济新引擎。发挥中兴通讯在信息技术领域的咨询研究和技术创新优势,双方合作科学规划南山区“互联网+”产业布局,打造高端“互联网+”智慧产业技术创新平台和产业聚集区。
    据介绍,中兴通讯是中国最大的通讯设备上市公司、全球领先的综合通信解决方案提供商。在智慧城市领域,通过联合全球超过2000家合作伙伴,中兴通讯提供涵盖顶层设计、产品方案、集成交付、投融资和运营的整体方案并实施落地,是住建部、工信部等多部委智慧城市产业联盟副理事长单位,主导参与了140多个城市的智慧城市建设,并先后获得TMF智慧城市年度国际大奖、中国智慧城市标杆企业、智慧城市PPP创新融资方案等智慧城市大奖。