政策热线 0755-26978111

“中国制造产业生态创新论坛”在深召开

去年五月,国务院正式发布《中国制造2025》,其内容体现为四大转变和一条主线,其中创新驱动、质量为先是两个重要转变部分。在大众创业、万众创新的热潮下,深圳市政府提出创新、创业、创投、创客的“四创联动”的新发展思路。越来越多的企业开始重视创新意识,并提出大量的极具创意性的产品概念,然而在对创意概念向产品转化的过程中往往会面临着包括资源、资金、产品化等诸多难题,其中产品可靠性方面体现也尤为突出。

2016年1月15日,新年伊始,深圳市电子学会可靠性专业委员会联合深圳易瑞来、力合科创集团、清华信息港、南山科技事务所、创+空间、华强北国际创客中心在充满着学术、人文和创新精神的清华信息港园区的报告大厅里共同举办了《中国制造创业生态创新论坛》。虽然当天的风雨中透着寒意,但前来与会的八十多家电子制造企业、创客团队的近百位企业高管、技术骨干以热情的参与、热烈的研讨将论坛活动推向高潮。

论坛期间,创+空间运营负责人海丹先生在题为《以产业联盟资源优势打造创新产业服务链》的发言中说道,2015年深圳GDP增速8.9%,得益于前些年实施“腾笼换鸟”和布局战略新兴产业和未来产业的策略效果凸显,此外完善的电子制造供应链基础和创新创业氛围,吸聚了大量的创客,成为深圳科技制造业的创客源泉。制造业经过服务化后将服务功能或部门独立成为公司,并发展成具有一定规模和影响力的产业,将会是未来电子制造行业的发展新常态。力合科创集团战略发展部总经理周进波先生在做《生态创新助力制造产业升级》的主题演讲中表示,电子制造行业目前正处在低潮期,需要从政策、技术、资本、服务等方面进行创新,为电子制造企业转型发展打造一个良性的生态圈。

本次论坛特别邀请了深圳电子学会可靠性专业委员会主任殷志文先生发表了《从概念到产品的蝶变》的主题演讲。殷志文先生作为长期从事电子可靠性工程技术国内首屈一指的专家,给与会人员指出了目前国内电子制造企业的共性痛点,并分享了实用的可靠性技术。他指出,当前国内的电子制造企业面对的困难不在于产品的功能实现障碍,而是在于产品可靠性品质低。中国制造的未来就是“智造”+“质造”。在对创客的寄语中,他表示,从概念、原型到产品的蜕变,既不会一蹴而就,也不是难于登天。只要对这个问题有清醒的认识,知道该怎么去实现,借助一定的资源,坚持正确的方向,就一定能够化蛹成蝶,完成华丽转身。