政策热线 0755-26978111

坪山新区积极借鉴南山云谷旧改工作经验--南山科技事务所与坪山新区发财局走访南山云谷

1月7日上午,南山科技事务所与坪山新区发财局一行9人走访了南山云谷,深入了解南山云谷一期(大园工业区南区)旧工业改造的有关情况,并与南山云谷创业产业园管理人员一道,就坪山新区旧工业区的改造进行交流和探讨。

据南山云谷创业产业园管理有限公司郑裕杰总经理介绍,南山云谷的前身是平山村90年代建成的旧工业区。改造前以低端加工制造业为主。2012年初,在南山区委、区政府产业转型升级工作思路的引领下,南山云谷创业产业园有限公司与深圳市平山股份实业有限公司合作,启动了大园工业区的升级改造工作。

郑裕杰总经理表示,依据南山区大沙河创新走廊建设和“大孵化器”战略发展规划,南山云谷创新产业园定位战略性新兴产业,重点引进云计算、互联网和新一代通信技术等领域的企业。目前南山云谷二期也已经完成了改造,园区内设孵化区、产业加速区、公共技术平台服务区、科技服务机构(财务、税务、法律、管理咨询、知识产权代理)等机构,为片区企业的持续发展提供充足的空间资源。

坪山新区发财局黄泽文同志表示,南山云谷为坪山新区社区集体旧厂房的更新改造提供了一条成功的经验和案例。坪山新区今后要加强与云谷公司这样专业的园区管理机构合作交流。同时,坪山新区可以选取一两个示范项目符合条件的社区,利用南山云谷公司在旧工业园区改造和管理工作中的先进经验,积极在深圳市旧改政策的前提下开展旧工业园区改造,争取早日探索出一条坪山新区工业区旧改的新模式,在坪山新区进行推广。

南山科技事务所经过多次沟通努力促成了本次调研活动。调研成果将用于今后坪山新区产业规划和研究工作。