政策热线 0755-26978111

两岸专家助力坪山新区打造“深圳智造”产业名城

坪山新区作为深圳最具发展潜力的新区,自成立伊始,就承担着深圳市委市政府赋予的“科学发展示范区、综合配套改革先行区、深圳新的区域发展极”的“两区一极”历史使命。今年6月《坪山新区实施〈中国制造2025〉行动计划》正式印发。计划提出,到2020年,坪山新区将努力打造成“一区两基地”即“深圳智造”先行区、国际级先进技术转移转化基地、“互联网+”产业升级示范基地,同时借助国家推动制造业创新发展历史契机,进一步打造成为深圳21世纪海上丝绸之路的重要节点、全市经济版图的新亮点、以“深圳智造”为特色的新兴产业名城。到2025年,形成多家具备较强国际竞争力的行业龙头企业,打造具备国际竞争力的制造业产业集群。

11月27日,由深圳市坪山新区管理委员会主办,深圳市坪山新区经济服务局、深圳市南山科技事务所承办的坪山新区首届聚龙双创高峰论坛在坪山隆重举行,来自海峡两岸地区政、产、学、研的各领域权威专家及业界代表近两百人共聚一堂,为坪山新区制造业的发展建言献策,助力坪山新区打造“深圳智造”产业名城。

东北门户,制造新城

本次论坛以“坪山制造、创新中国;两岸携手、智创未来”为主题,特约清华大学深圳研究生院教授、前科研副院长马辉先生主持。邀请境内外制造业相关领域的权威专家,以国际化的视野,结合坪山新区制造业的现状及发展,针对最新经济形势与创新发展,分享境内外制造业最前沿、最实战、最创新的资讯与研究成果。

坪山新区党工委副书记、管委会副主任刘胜在致辞中表示,坪山新区之后,对坪山的定位和规划进行了整体的提升。坪山将承载深圳市未来先进制造业的发展,产业方面以先进制造业为主体,一个是新能源,特别是新能源汽车产业,全球顶尖的电动汽车企业比亚迪扎根坪山。第二个产业是生物医药,包括医疗器械,坪山有一个国家级的生物医药基地。第三就是新一代信息技术。坪山是一个产城融合的东部新城,目标是成为深圳的“东北门户,制造新城”。为做好深圳的东北门户,坪山要做好几个方面,首先是交通,用三年左右的时间把主要的交通干道基本构建起来,包括高、快速的路网。第二个是城市的建设,加快进行城区的建设以及城市功能的提升,引进三甲医院、大学、服务机构以及其它配套设施。第三个就是产业,要吸引高素质的人才和企业来坪山发展。不断出台并完善政策,充分的发挥坪山生活成本低、营商成本低的优势来吸引人才和企业过来坪山发展。

两岸制造业创新发展与合作

台湾资策会乐以媛博士指出,制造业要往产品智慧化发展,产品智慧化的部分会带来制造的服务化,因为智慧化能够联网并且产生大数据来分析结果,从面衍生出更多的服务及产品。坪山新区想要成为东部的口岸,不能只从制造方面入手,要埋下服务的种子,进行智慧化产品及其它的衍生服务的设计。

香港应用科技研究院研发总监蔡振荣博士认为,中国提出“中国制造2025”,不管是自动化还是智能化,都是中国科技部未来长期的计划。中国制造业经过了三十年的快速发展,不可能再继续跟一些低成本的地区竞争需要往智能化发展。香港应科院希望能创建开源、开放接口的平台,让内地的研发机构、中小企业和初创公司等在此基础上开发新的应用,共享成果,引进来自从中国和世界各地最新最好的技术,推动中国智能制造产业发展。

创新服务  营造生态

深圳市南山科技事务所所长王艳梅博士指出,坪山新区未来的发展当中要打造东部的中心,要做到这几个方面,第一是确定核心产业,引导龙头企业加强产业链合作;第二要布局好产业空间,从创业的创客到大规模产业的园区,都要有一系列的空间生态,包括配套环境,交通、人文等;第三是政策体系,除了已有的政策,坪山还需要出台更多的政策来形成坪山的竞争力;第四是服务,要促进与先进制造业相匹配的生产性服务,如金融、物流、科技服务等,加强生活型服务配套以及优化环境;最后就是要创新和共享,坪山现在的产业链条不够完善,这反而是一个机会,因为产业的落后是暂时的,坪山必定是深圳未来承接制造的一个区域,要跟其他的区、跟深圳市、跟香港形成更多资源的互联互通,才能把坪山打造得更加出色。

吸引优秀人才和项目 金融资本助力坪山制造

国信证券深圳营销中心总经理沈洪认为,坪山的规划应该是围绕两个方面着力,第一,吸引人才,有了人才就有好的项目,而资本永远是逐利的,它是青睐人和项目的;第二,要有前瞻性的眼光并对市场有充分的理解,结合市场,围绕产业链条的关键点来做规划。

生物医药和其他领域不一样,它具有高技术门槛、高投入,但是回报周期很长、风险比较大等特点,一旦形成规模以后,对地方经济有非常大贡献。深圳万乐药业有限公司总经理袁庆建议,发展生物医药产业首先要符合国家的政策,关键要利用坪山新区国家级生物医药基地的优势和政策方面的优势来吸引更多的医药研发企业,面向全国引进值得孵化的项目。

依托区域环境和优势  建设“中国制造2025”先锋城区

在论坛在高端对话环节,五位嘉宾对坪山制造业如何进行技术创新、产业升级进行探讨并提出了各自的建议。中国制造要走技术创新的路线,要避免原来低端的产品、大众化的产品,是要通过技术创新来提升竞争力。台湾在五、六年前就开始做制造业的服务化和产业升级,可以利用台湾的方法论帮助坪山制造业升级,可以选择部分企业做试点,带动更多的产业升级。香港没有产业空间,一大批研究成果没有地方落地,如能把这些成果跟坪山对接,在很多方面能够大有可为。坪山有几大产业,IT、生物医药、新能源、机器人等,在这些产业当中,金融机构可以跟坪山的引导资金联动,再加上社会资金,专门设立改造资金和产业引导资金,打造一些定制化的解决方案,给坪山企业带来更多活力,更有力地推动坪山产业的发展。

在深圳的经济版图中,先进制造业是不可缺少的。创造首先要制造,创造出来的东西要靠制造实现。不发展先进制造业,深圳的产业可能出现空洞化。坪山新区作为深圳向东发展的“门户”,要依托区域环境和制造业优势,发展创新型制造业,不断强化技术创新和产业升级,提升新区制造业水平,建设成为深圳实施“中国制造2025”的先锋城区和典范地区,打造成为以先进制造业为鲜明特征的产业名城。