政策热线 0755-26978111

创客空间运营思考 帮助创客实现梦想

2月6日,由产学研联盟总秘书处(深圳市南山科技事务所)、深圳市思睿产业发展研究中心联合举办的创客空间运营研讨沙龙在南山知识服务大楼成功举办。总秘书处特邀Maketopia硬件加速器、联想之星星云智能硬件加速器、创客猛犸、深圳破折号等台湾、北京及深圳本地的创客空间、孵化器、加速器等服务机构的运营人、新兴创客群体以及为创客服务的新兴媒体,一起交流创客创业及创客空间运营的酸甜苦辣,分享创客空间运营的模式与经验,探讨如何帮助创客实现创意想法并和创客一起成为这座城市转型升级的重要力量。会议吸引了众多创客、孵化器、科研院所、投资公司等机构运营负责人的大力参与,受到广泛的关注和好评,会议获得了圆满的成功。

创客是2014年最火的一个词,从最初的概念界定到现在的星星之火建成燎原之势,这说明民众的需求在改变,也说明国家推动创新的思路在改变。今年年初,深圳市站在国际化的思路,提出打造创客之城,建设中国的硅谷,已经把创客提升到前所未有的一个高度。李克强总理1月份来访深圳,为创客发展点燃了一把火,并且提出深圳市要继续发挥改革创新,先行先试的精神,探索出一条推动创新创业的特色之路。本次会议以此为契机,旨在搭建一个沟通平台,交流探讨如何更好地运营创客空间,为创客提供更好的服务。

会议首先由深圳市思睿产业发展研究中心研究员江蒸腾分享拜访台湾主流创客空间Futureward、Makerbar、Appworks和Hwtrek,TMI创意工厂后的所见所闻,介绍各个创客空间的先进运营模式及特色,并呼吁大家一起来建设创客氛围。“台湾创客空间的运营、创始人等,他们给人的感觉是心态很平和,能静下心来做事情。他只负责经营那些空间,不奢求从其他团队、项目获取利益,他们的主旨就是通过空间经营把台湾创客文化带动起来,就是一个很有意义的事情。所以,台湾的创客也很少涉及后面的事情,包括投资等等。深圳拥有很好的硬件,是硬件之都、创客之城,是其他地方不能比拟的。可能有些企业想进驻到深圳来、南山区来,我们希望,做孵化、做加速或者投资的老板,有闲置的厂房,我们可以考虑去做这个事情,尽管近期看不到收益,但是能把创客氛围带动起来,我想这对深圳、社会来说有不一样的价值,或许某个富翁就是这个空间培育出来的。”

来自台湾Maketopia硬件加速器创始人张政雄先生2011年离开国内最大代工厂富士康,随后组建自己的加速器,为创客服务。他生动介绍了台湾创客空间的运营情况和他现在所运营的加速器。“大家好。我是1997年从台湾到深圳工作,2011年从富士康辞职。退而不休,2013年7月恰好遇到与我志同道合的人,他做创客马拉松的。在人生的下半场,我投身于创客。”“我的加速器叫做Maketopia,其实它是一个联营公司。我自己并不叫做创始人,我不是公司的CEO,不是负责人。因为在一个产业做得太大,我也没有太多的精力,所以只是联合了国内外OBDM(Original、Business、Design &Manufacturing)的一些伙伴,这几个生态环节有贡献的人联合起来做一些事情。目前,我们比较关注创意的早期育成与产品制造加速两个工作上面。” “深圳确实是maker的天堂。台湾同胞有机会要多来深圳看看,有那么好的硬件、市场,我相信台湾的创意人才会愿意来深圳做孵化的。”

星云智能硬件加速器CEO杨海涛则在会上分享了硬件加速器的投资思路和服务。他指出,智能硬件投资逻辑有以下:能否带领团队形成爆发式销售增长、就否具备产品复制能力、是否具备可垂直专业化潜力,在产业链中或者具备从上到下的能力以及团队是否互补、稳定等等。创客猛犸也强调了平台的开放性,不管是哪个创客空间提供的孵化项目,或是不在创客空间里的项目也可以在创客猛犸这个平台上展示。另外,深圳破折号的负责人也分享了在创业社区和自媒体的运营过程中的有趣的做法的体会。

会议还设置了精彩的问答环节,创客们也纷纷提出自己的想法、需求和困扰并获得创客空间的前辈们的建议和点拨。问答环节提供了一个面对面沟通的机会,让创客和创客空间能更好地了解双方及双方的诉求,既帮助了创客们对接更多平台并获得关注和服务,也为创客空间的服务转型提供了思路。

创客不仅代表了一种生活方式,更代表了一种精神,创新分享、创意实现以及追寻梦想的精神,而创客空间是承载着这些梦想和创新精神的最佳载体。2015年创客空间、创新工厂等孵化器、加速器将向市场化、专业化、集成化、网络化发展,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为创客和创意人才创业提供更低成本、更便利的开放式综合服务平台,帮助创客实现梦想。