政策热线 0755-26978111

第二届智能穿戴式设备技术开发及应用峰会(深圳)会议纪要

目录

一、参会人员

二、可穿戴设备的现状与趋势

1.市场容量

2.应用领域

3.发展趋势

三、可穿戴设备的核心技术

四、可穿戴设备的重要构件

1. 传感器-嵌入式运算-联网组件

2. 传感器-数据处理、存储、电源-无线传输-云端网络

五、可穿戴设备的主要产品与痛点

1. 智能腕带

2. 智能手表

六、穿戴设备主要成本构成

1.iwatch成本构成

2.智能手表成本构成

3.智能眼镜成本构成

七、穿戴设备主要领域发展情况

1.芯片

2.触摸屏制造商

3.终端产品制造商


一、参会人员

可穿戴设备论坛吸引了手机方案商、平板电脑厂商、芯片厂商、OLED厂商、终端产品制造商、电池厂商、研究机构、软件开发等诸多企业代表。典型企业有高通、新思、华为、拓墣产业研究所等。

二、可穿戴设备的现状与趋势

1.市场容量

新思预测2018年可穿戴设备出货量可达3亿台,复合增长率达43%。

敦泰科技预测2018年出货量达到1.9亿台,市场规模205.5亿美元。

拓墣研究所认为2015年可穿戴设备将迎来爆发期,但远未到创新的阶段,现在产业处于现有技术整合和产品功能整合阶段,在探索清楚用户的需求后,将会迎来真正的产品创新与产业爆发期,这期间发展趋势是先快速增长,然后进入调整期,可能震荡下滑,再进入到快速增长阶段。

2.应用领域

新思科技认为市场应用领域包括5个方面:

1. 信息获取,例如google glass LG glass Buhel helmet Microsoft (dev)

2.生活周边。 例如,钱包,重启,智能对话。

3.减肥。例如,nike fuelband amigo garmin forerunner

4.个人健康。例如, body tel

5.智能手表。例如, apple iwatch samsung galaxy gear casio g shock quaicomm toqu

拓墣研究所认为,国际上主流厂商在可穿戴、汽车与家居领域开展新的研究。这将是未来的主要方向。其中,google在可穿戴领域,苹果在智能汽车领域,亚马逊在智能家居领域布局。

敦泰科技认为:不同年龄层次的人,有不同的需求。青年人喜欢时尚、社群。中年人倾向于个人健康管理、实时信息。老年人需要健康照护与便利生活。

3.发展趋势

敦泰科技认为:柔性屏将是未来的发展趋势。

飞思卡尔认为:产品小型化、低功耗、互联互通将是产品未来发展的趋势。

华为认为:可穿戴将带来全产业链的革命

三、可穿戴设备的核心技术

新思科技认为可穿戴设备的核心技术在:1.可连接性;2.低功耗;3.电池高效率;4.传感器性能;5.人机界面。

飞思卡尔提出核心技术在四个方面:1.可连接性 2.功耗 3.电池寿命 4.小型化

敦泰科技认为 智能穿戴装置的关键技术在于以下五个方面

1.半导体 在MCU\CPU\MEMORY\POWER IC 上,技术要求超低功耗,轻薄体积,低价格,方案在ARM CORTEX-M INTEL QUARK 等

2.传感器 在MEMS sensors 上,技术要求超低功耗、轻薄体积、可延展性、防水,方案在soc mems Epson qmems

3.通讯 在BT\NFC\celluar\mems rf 上,要求超低功耗、可靠性、低延迟性,方案在BT 4.0 ble, quacomm等。

4.电源 在BATTER\energy harvester上,要求高能量密度,可绕,稳定不发热,可无线供电,方案 MICRO –fuel thermal-electric

5.人机界面 touch、eyetrack、 voice等 技术要求,低功耗、智能唤醒、轻薄体积,方案Air gesture lcos project。

敦泰科技认为 穿戴装置与3C电子之间主要差异在于各种传感器;穿戴装置并不一定要用最先进的零组件,轻巧低功耗是设计终点。

四、可穿戴设备的重要构件

1. 传感器-嵌入式运算-联网组件

新思科技认为可穿戴设备的核心组件包括: 传感器——嵌入式运算——联网组件 其中、安全与软件贯穿于嵌入式运算过程。

2. 传感器-数据处理、存储、电源-无线传输-云端网络

敦泰科技认为智能穿戴设备包括四个环节: 各种信息的搜集——数据处理/存储/电源管理—— 无线传输接口——云端网络。

目前主要通过智能手机来实现信息的转介上网

五、可穿戴设备的主要产品与痛点

1. 智能腕带

华为认为智能腕带的痛点:黏性差、外观丑、人机交互差、无服务

2. 智能手表

华为认为智能手表的痛点:缺乏低功耗的芯片和OS, 电池技术没有突破,仅限定在350-500mah,材料和工艺上限制无法量产,低功耗传感器缺乏。

六、穿戴设备主要成本构成

1.iwatch成本构成

拓墣研究所统计iwatch的零组件成本价格在77美元,预计零售价格在200美元。

2.智能手表成本构成

拓墣研究所统计智能手表的零组件成本价格在50-70美元,预计零售价格在99-199美元。

3.智能眼镜成本构成

拓墣研究所统计智能眼镜的零组件成本价格在95-150美元,预计零售价格在200-300美元。

七、穿戴设备主要领域发展情况

1.芯片

包括核心芯片 触摸屏芯片

飞思卡尔的WARP 可以帮助企业实现更快速的升级、速度更快、电池寿命延长,支持小型化。

新思提供中低端芯片、中高端芯片的ip以及芯片加速。

高通针对可穿戴设备提供8*026系列芯片,适应不同档次的设备需求。 Google glass 即是与高通合作,采用了高端芯片。在2015年、2016年高通计划推出更多适应可穿戴的芯片。

高通在移动终端芯片领域具有绝对主导地位,产品主要应用于cdma wcdma lte 的处理器方面。此芯片较其它芯片的优势在于支持语音和显示,而其它芯片仅支持显示。

需要注意的是高通的8*26系列芯片仍是延续使用其老产品——移动终端芯片。

高通未来在无线充电方面将持续努力。

2.触摸屏制造商

位于坂田的触摸屏厂商,可生产不同尺寸的触摸屏

3.终端产品制造商

(1)华为腕表产品,通过蓝牙手机、手机防丢报警、MIC快速配对等功能增强了用户的黏性,同时还能实现防水、柔性屏幕、usb插头、超薄。华为提出将开放硬件API接口,吸引更多服务商进入硬件平台。

(2)德赛的智能腕带

3.深圳哈波智能科技的智能手表