政策热线 0755-26978111

第二届中国ICT科技评价促进产业发展大会暨中国电子信息技术年会机器人论坛会议纪要

主讲人 赵杰:对我国机器人产业发展的思考

问题一: 机器人产业的瓶颈在哪里?

关键零部件,靠海外引进,成本居高不下。

传统机器人的示教、编程方式限制应用(工人、技术知识水平不足),需要新型的图形化设备

传统工业机器人应用工艺研究缺失(无法为用户提供基本方案),例如如何打磨,如何更换零部件

传统工业机器人无法满足我国的产业结构需求(中国是世界上产业链最完整的国家,中国工业机器人应用存在局限性)


问题二: 核心技术

RV减速器已有突破(谐波减速器也有应用、伺服电机驱动,也有应用)

与国外的差距在成本、可靠性、工艺包(解决方案),最核心的差距在于算法。


问题三:经济型机器人

国内对高指标追求迫切,经济型、高性价比的机器人应该是推广的重点。


问题四:服务型机器人

服务型机器人主要应用于助老、助残、家庭服务。

目前存在的问题:技术低成本化、一般服务型机器人功能大而全,要适当做减法。机器人要注重用户体验。


问题五:机器人产业化问题

各地政府都在积极推动机器人产业园

大量企业蜂拥而上,企业实力良莠不齐

各地重复支持和建设,难以培育出骨干企业

在市场经济环境下,发挥主导作用。


问题六:产业链细化的问题

企业着急向大而全发展,难以形成细化产业链;

国内企业有关键零部件研发能力的,转向整机生产企业,难以形成工业机器人研究、生产、制造、销售、集成服务的一个链条。集成服务是行业的一个短板。根据行业经验,一个生产主机企业,需要100个集成企业围绕。所以下一步要大力扶持系统集成企业。


问题七:产学研紧密合作问题。

大批企业进入工业机器人研制和生产行列,但企业与高校的同床异梦没有解决;企业高校的诚信机制都有待建立。


问题八:人才问题

需要研究、应用、技能型人才;传统高校无法培养出机器人所需的人才;构建工业性创新人才体系。


问题九:google收购了9家机器人公司。

Google 是信息专家,擅长大数据搜集与智能化分析,一系列的收购,将用信息化带给机器人领域冲击。


问题十:机器人与就业的关系

1.导致贫富差距进一步加大;2.导致进一步就业困难。


主讲人 曲道奎 机器人驱动制造业变革

定义:机器人在产业上的应用是工业机器人;机器人才生活上的应用是生活型机器人。

一、全球制造业的两大难题

劳动力短缺与全球产品过程, 劳动力短缺驱动机器人产业的发展,产能过剩驱动制造模式变革。

美国提出再工业化、欧盟提出新工业革命、德国提出工业4.0

世界经历了四次变革:机器人+智能制造是最新的一轮变革。

二、机器人驱动变革的条件与可行性

现有生产模式的不可持续性

劳动成本优势丧失

技术能力上升。国内对机器人速度、精度、负载、可靠性均有提升、机器人的交互能力、多传感控制能力也有一定提升。

机器人成本下降。国内机器人以5%-8%的速度下降。


主讲人 王田苗 中国机器人技术产业化发展时代

一、智能制造进化论

网络数字化设计、创客与云制造

智能机器人、增材制造、智能生产

嵌入式软件、电商

德国的4D:smart green urban production 主要应用于航空航天、汽车、医疗、模具

二、中国机器人市场发展容量

机器人国内有100亿元人民币的市场;

中国电机增长速度20%,机器人与机床的关系 25%远远小于国外。

中国处于培育阶段,国外处于产业的后期;

美国在集成领域,日本在产业化分工、欧洲在产业化解决方案领域。

我国机器人的状况:越来越多装机量、整体零部件制造企业、抢占制造业的市场。

三、机器人是二次产品,必须与产品、工艺、集成软件结合起来。

四、机器人成本

减速器占35%、控制软件 15%,本机占20%。中国机器人应用爆发点与成本具有相对优势。

五、人才和技术创新是出路。

美国认为智能机器人为什么一定要不坏不换,可以制作成性价比极高的租赁、便宜、易更换机器。

珠三角与长三角民营企业将率先使用

航空、资源开发、危险行业、医疗、国防、机器人大企业将率先使用。

行业选择、规模化、有利润、容易切入的领域,选择6轴和4轴的低成本通用机器人最有市场。


最后,各位专家对深圳的发展建议:

王田苗:利用好香港的资本与电子、技术优势;利用好珠三角企业非标的企业需求。与上海北京相比,深圳没有形成产业链,对制造业要实施减税。

程总:深圳的高科技要和美国结合、发挥深圳的人才优势,将人才留住。怎么与美国的高校教授、人才结合。

曲总:工业机器人是装备,服务型机器人需要信息、网络。深圳的优势在电子信息,在产业聚集上不一定有优势。第二,珠三角的3c和劳动力密集型企业将是突破口,将大量集成服务,市场优势和企业需求可以推动。第三,机器人是二次产品, 要有研究、工程、实施、维修,这是配套产业,也有很大的空间。