政策热线 0755-26978111

南山科技事务所所长王艳梅一行赴台湾调研

2014年12月14日至20日,南山科技事务所所长王艳梅博士一行4人赴台湾调研,先后走访了产业研究机构、智财机构、孵化器以及创客空间等,对台湾地区科技服务业的最新发展态势进行了深入的了解,并为未来的进一步合作打下了良好的基础。

拓墣产业研究所(TRI)是一家专精于产业趋势研究、战略规划与顾问咨询的研究机构,注重实地访查与逻辑系统分析,对台湾及美国硅谷科技产业几十年来的发展历程与经验有着深入的研究。此次调研,加深了事务所与该研究所对彼此的了解与认识,并为两家机构未来在两岸科技产业研究与顾问服务方面的创新合作奠定了基础。

本次调研的两家智财机构——群创知识科技股份有限公司和财团法人亚太智慧财产权发展基金会(APIPA)与事务所一直保持着较为紧密的联系。此次调研基本确立了今后各自在技术移转与知识产权服务领域合作的内容与模式。

南港软件育成中心(NSI)是一家由台湾“经济部”中小企业发展基金投资设立的研发培育机构,并由资策会负责运营。今年7月开始,由执行团队Spin-off成立资育公司延续软体产业育成工作。通过本次交流,王艳梅所长一行对资育公司及其创新服务模式有了更深入的了解,为事务所今后开展园区与产业服务提供了经验借鉴。

随着“创客运动”风靡全球,台湾近两年来在培育创客文化方面涌现了一批空间载体,此次调研的之初创投AppWorks、FUTUREWARD、MakerBar以及TMI台湾创意工厂HWTrek平台等在创客空间定位、经营模式探索、服务内容创新等多方面经验值得学习、借鉴。

本次调研涉及产业研究、孵化育成、创新创业与投资等多家机构,深入的交流访谈与实地参观使调研组感触良多、收获颇丰。这对于事务所持续创新科技服务模式和探索科技服务新路径将起到重要作用。                                           

南山科技事务所所长王艳梅一行与台湾拓墣产业研究所代表合影


南山科技事务所所长王艳梅一行与台湾南港软体育成中心代表合影


南山科技事务所所长王艳梅一行与台湾FUTUREWARD代表合影


南山科技事务所所长所王艳梅听取MakerBar创始人的介绍并进行交流


南山科技事务所调研组与之初创投AppWorks座谈并交流