政策热线 0755-26978111

网络增值服务产业联盟在南山成立

昨日下午,网络增值服务产业联盟首届理事会暨专家委员会会议在南山数字文化产业园举行。南山区政协副主席、南山区科技局副局长陈康候,南山区科技局副调研员刘石明、南山区科技局信息科科长王永祥出席了会议并讲话。中科院院士、计算机网络专家陈国良应邀出席会议并出任专家委员会主任。会议由科技事务所所长王艳梅主持。 

网络增值服务产业联盟首届理事会吸引了华为、中兴、腾讯、黎明网络、金证、金蝶、迅雷等数十家知名企业代表及专家出席了会议。会议选举产生了网络增值服务产业联盟理事会和专家委员会。与会专家讨论了网络增值服务产业联盟共性技术及公共服务平台的建设。

网络信息产业是生力军

记者从会上获悉,根据深圳市公布的经济数据显示,网络信息产业成为发展最快、前景看好的生力军,仅数字内容产业的年产值规模就达180多亿元,位居全国前列。近年来,伴随腾讯、迅雷等一大批互联网服务龙头企业的崛起和电子商务、电子政务建设的加速推进,网络信息产业已成为深圳市实现经济产业升级和打造现代高端服务业的最具前景领域。

与会专家表示,2006年制定了深圳市数字内容产业“十一五”规划,计划到2010年把深圳建设成为国家级数字内容产业发展基地,积极打造具有一定国际影响力的数字内容产业强市。该规划提出,到2010年,让深圳网络游戏、互联网增值服务等数字内容产业能保持25%的年增速,推动深圳的数字内容产业及其直接带动的相关产业总产值达到400亿元,并打造5至10家龙头企业。深圳市政府更以“一号文件”的形式出台《关于加快我市高端服务业发展的若干意见》,专门将“网络信息”选定为全市未来重点培育的8大“现代高端服务业”之一,要求从更大范围内推动深圳网络服务业快速发展。根据这一产业发展规划,深圳将重点推进“网络信息”服务业,内容涵盖互联网、软件与系统集成、信息技术、数字与网络增值、电信与广电运营等服务,并且将电子政务、电子商务等领域,也纳入到加快推进之列。在深圳大力打造数字内容产业强市的诸多领域中,动漫、网络游戏、网络内容、电信增值和数字教育等几大领域,也有望成为深圳网络信息业和整个城市经济的一大新增长点。

网络增值服务市场广阔

联盟企业代表纷纷表示,网络增值服务市场非常广阔,为中小企业提供了广阔的发展空间。我国“十五”计划纲要已明确提出以信息化带动工业化的发展战略,强调要加速利用高新技术改造传统产业。要落实这一战略,各行业都将向通信业提出更加丰富的服务要求;广大社会用户对电信业务的需求也在悄悄地发生变化,他们需要更加丰富多彩的个性化服务。同时,从我国的基本国情来看,我国地域辽阔,经济发展不平衡,东部地区与西部地区、城市与农村对电信服务的需求有很大差异,即便是同一地区,用户的层次也具有多样性,因而用户的需求也多种多样。满足这些要求,除了我国主要电信企业发挥作用外,中小企业将在繁荣通信产业的价值链中扮演越来越重要的角色。

据介绍,目前,我国进入电信市场的中小企业已有3000多家,它们主要集中在电信增值服务领域,业务范围覆盖无线寻呼、国内VSAT通信、计算机信息网络国际联网、呼叫中心、电话信息服务等所有增值服务领域。

联盟将促进技术创新和产业升级

陈康候表示,联盟将以市场为导向,以技术为支撑,发挥南山在网络增值服务的优势地位,在政府指导下整合公共技术平台、服务机构、高校、企业等资源,建立产业链各环节之间的良性互动机制,加强技术需求的调查研究,为网络增值服务企业发展提供建议,为政府产业政策制定提供参考意见;开展网络增值服务产业中共性技术的联合研究,对产业发展中的关键技术问题组织攻关,完善公共技术服务,形成一个开放、共赢的网络增值服务技术产学研创新联盟。

刘石明在讲话中提到,网络增值服务联盟成立后,将充分发挥联盟单位在产学研方面的综合优势,加强网络增值服务产业链各环节之间的互动,建设并不断完善网络增值服务产业的公共技术服务平台,促进网络增值服务产品推广应用。