政策热线 0755-26978111

召开香港应用科技研究院与南山产业联盟技术对接会

为了推进深港知识服务的合作与发展,整合深港两地知识服务优势,促进两地技术沟通和发展,5月22日,香港应用科技研究院和深圳大学联合与南山产业联盟在深圳大学光电子学研究所举办技术对接会。大会由南山科技局、香港应用科技研究院和深圳大学主办,由南山科技事务所承办。

 

深圳大学副校长杜宏彪、深圳大学科研处处长和LED产业联盟常务副理事长李学金、深圳大学光电子学研究所副所长郭宝平、南山区科协和LED产业联盟秘书长纳晓英、以及香港应科院发光二极管照明组资深经理卢明、香港应科院显示系统组主管蔡振荣博士、香港应科院发光二极管组件主管袁述博士和香港应科院业务发展经理陈建龙等嘉宾参加了会议。南山产业联盟80余家企业和结构参加了技术对接会。

 

大会由南山科技事务所所长王艳梅博士主持。深圳大学副校长杜宏彪和香港应用科技研究院蔡振荣博士向大会致辞。

 

会上,香港应科院发光二极管照明组资深经理卢明先生就香港应科院固态光源在照明应用的发展做了主题发言;香港应科院显示系统组主管蔡振荣博士阐述了固态光源在显示领域创新应用与发展;香港应科院发光二极管组件主管袁述博士介绍香港应用科技研究院LED芯片工作;香港应科院业务发展经理陈建龙先生就光学防抖--手机摄像的新一轮变革提出了自己的见解。香港应科院的专家的发言,引起与会代表的极大兴趣,他们一致认为,香港应科院带来的技术,是行业中具有世界前沿性高端技术,将推动南山产业联盟的技术发展。

 

会后,香港应用科技研究院和深圳大学联合与南山产业联盟举办技术项目对接活动。许多企业向香港应科院的专家介绍了自己公司生产、技术、经营和市场的现状及发展情况,详细询问了香港应科院拥有的技术细节,包括知识产权问题,并且在信息交流、技术对接、专利引入和相互拜访等达成意向性协议。

 

会议还安排了与会代表参观了深圳大学光电子学研究所,深圳大学光电子学研究所是以著名光电子学专家牛憨笨院士为首组建的。这是设施先进、功能完善、配套齐全、专业化水准高的现代化研究所,投资6000万元购置的先进科研仪器设备,构建了显微分析、光谱分析、超快诊断技术、光电子材料、生物光子学、等离子体显示、应用光学、电子学等10多个测试实验室和真空光电子器件、半导体光电子材料与器件、平板显示器件、有机电致发光材料、纳米光电子材料等10多个工艺实验室。与会企业代表兴致勃勃一边听介绍,一边询问自己关心的问题,为企业在以后的科研中,如何利用深圳大学的高端科研仪器设备提供了有用的信息。

 

这次由南山科技事务所精心组织的产业联盟活动,得到了香港应科院、深圳大学和与会代表的高度赞扬,认为产业联盟的组建的目的,就是要为联盟单位做些实实在在的事情,把联盟的功能落到实处。南山事务所所长王艳梅博士表示,为了进一步让香港应用科技研究院和南山产业联盟技术对接产生实质性进展,准备在6月初安排相关的企业到香港走访香港应用科技研究院。

 

香港文汇报和蛇口消息报记者到会进行了采访。