政策热线 0755-26978111

LED产业联盟产生首届理事会和专家委员会

4月29日下午,由南山区科技局主办、南山科技事务所承办的LED产业联盟首届理事会暨专家委员会在南山数字文化产业基地二楼会议室成立。

 

出席会议的嘉宾有南山区政协副主席陈康候、深圳大学光电子学研究所所长牛憨笨院士、南山区科技局项目管理科科长刘峥、南山区科学技术协会秘书长纳晓英以及香港应用科技研究院有限公司、深圳大学、哈工大深圳研究生院、清华大学深圳研究生院、中科院深圳先进院、北京大学深圳研究生院、中科院知识产权投资有限公司、世纪晶源科技有限公司、深圳市奥拓电子有限公司、方大集团股份有限公司、深圳市阳光富源科技有限公司、深圳雷曼光电科技有限公司、深圳市桑达实业股份有限公司、深圳量子光电子有限公司、深圳市大族光电设备有限公司等领导和专家出席了大会。

 

会议由南山科技事务所所长王艳梅博士主持。

 

陈康候首先介绍了南山区关于产业联盟的规划,他表示,南山区希望通过打造产业联盟及公共技术平台,整合资源提供条件,为重点产业的发展提供更好的发展空间和发展动力,形成产业集团军的优势,提高企业的核心竞争力,打造南山乃至全国的产业品牌。牛憨笨院士首先对LED产业联盟和专家委员会的成立表示了祝贺。他认为,南山区政府为LED产业的发展给予大力支持。在南山这个自主创新先锋城区、LED产业重点企业高度集聚的区域,通过产业联盟的运作形成合作共赢,必促进深圳LED产业发展。王艳梅博士表示,产业联盟就是为了解决行业的共性需求,这种需求可能是共性的技术,也可能是共性的公共技术平台,也可能是共性服务平台。联盟内所有的企业不形成竞争只有合作、联盟为所有企业提供最大量的资源配置并使资源利用达到最大化、联盟还将为企业解决现实问题,让企业借助联盟的平台,获得突破式的发展。深圳市南山区科技局项目管理科科长刘铮详细讲解了国家及深圳市政府对产业联盟的一系列政策。面对企业遇到的不同问题,刘铮做了认真详细的解答。其他参会单位也针对各自企业遇到的问题和困惑以及联盟的发展作了阐述。

 

深圳雷曼光电科技有限公司总经理李漫铁、方大集团股份有限公司 吴启保博士、深圳清华大学研究院陈建军教授、深圳大学深圳大学光电工程学院柴广跃教授、香港应用科技研究院有限公司蔡振荣博士分别就各自的产业联盟专业公共技术资助项目和产业联盟合作资助项目做了介绍。

 

会议选举产生了LED产业联盟理事会以及专家委员会,为今后联盟工作的开展打下了坚实的基础。