政策热线 0755-26978111

利用南山区的数千名博士资源,成立一个大的中介机构平台

本报讯(记者 黄海华)昨日上午,在南山区科技局会议室举行了南山科技事务所成立预备会暨一届一次理事会。会议选举了南山区委常委、副区长王克力为理事长,南山政协副主席陈康候为副理事长。
  据介绍,南山科技事务所将完善科技中介体系创新的建设,形成中介体系联盟,通过利用南山区的数千名博士资源,成立一个大的中介机构平台。在这个机构下,人才资源将得到充分的利用。届时,科技事务所还将成为政府的智囊,同时为中小企业服务,为区域经济的发展提供服务,为将南山建设成自主创新型先锋城区服务。
    与会理事均表示,科技事务所在全国还是第一次设立。但这种事务所的成立非常有必要。因为现阶段中国还没有形成专业化细分的专业知识服务机构体系平台,缺乏具有特色的中介服务产品。而随着经济的发展,在整个经济体系中,需要更好更专业的、具有特色的专业中介机构来完善这个体系,为市场经济服务。南山区在全国首先成立这样一个科技事务所,就是要扶持自己的知识服务产业,为区域经济发展和高新科技行业及中小企业提供更好的服务。
  王克力表示,区委区政府非常重视科技中介的建设和发展,把它看成是完善区域创新体系非常重要的一部分,其目的就是为了更好地实现创新,整合资源,促进南山区及区内企业更好地发展。
  陈康候表示,成立科技事务所的宗旨,是通过提供专业化的知识产品达到自我的生存和发展的目的,使其成为政府的智囊机构、科技创新的催化剂、高端人才和南山科技经济成长的互动平台。
  会议还通过选举产生了科技事务所第一届理事会成员,他们分别是南山区科技局局长朱建平、南山区贸工局局长周辉、南山区财政局局长江宁鹏、南山博士协会会长采振祥、南山区审计局局长路玉萍、南山博士协会副秘书长王艳梅。